当前位置:首页 > 办事指南
特种作业操作证核发
事项编码:62030000000076237085X0XK00004000
办理部门
安监局
办理地点

金昌市金川区延安西路20号 

办理时间
上午8:30—12:00,下午14:30—18:00
咨询电话
0935-8232538
投诉电话
0935-6910857
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
特种作业操作证核发
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

特种作业人员应当符合下列条件:

1.年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;

2.经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;

3.具有初中及以上文化程度;

4.具备必要的安全技术知识与技能;

5.相应特种作业规定的其他条件。

危险化学品特种作业人员除符合前款第一项、第二项、第四项和第五项规定的条件外,应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

身份证

复印件 A4纸,一式一份

必要

学历证

复印件 A4纸,一式一份

必要

体检报告

原件或复印件 A4纸,一式一份

必要

表格下载
收费情况
法定依据

1.《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

2.《甘肃省安全生产条例》第十四条第三款:从事特种作业的从业人员,应当按照国家有关规定经专门的安全技术培训,取得特种作业操作资格证书,方可从事特种作业。

3.《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第七条第一、三款:国家安全生产监督管理总局(以下简称安全监管总局)指导、监督全国特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作;省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门指导、监督本行政区域特种作业人员的安全技术培训工作,负责本行政区域特种作业人员的考核、发证、复审工作;县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门负责监督检查本行政区域特种作业人员的安全技术培训和持证上岗工作。

省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构(以下统称考核发证机关)可以委托设区的市人民政府安全生产监督管理部门和负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构实施特种作业人员的考核、发证、复审工作。

4.《国务院办公厅关于印发国家煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(国办发〔2008〕101号)职责调整(二)将设在地方的煤矿安全监察机构负责的煤矿矿长安全资格和特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)操作资格考核发证工作,交给地方政府有关部门承担。

5.《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第十七批中央在甘单位第十一批取消调整和下放行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2015〕73)附件1(四)向市州下放行政审批项目.第2条。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统