当前位置:首页 > 办事指南
非煤矿山建设项目的安全设施设计审查
事项编码:62030000000076237085X0XK00001001
办理部门
安监局
办理地点

金昌市金川区延安西路20号 

办理时间
上午8:30-12:00;下午14:30-18:00
咨询电话
0935-8232538
投诉电话
0935-6910857
事项介绍
|
办理流程图
|
常见问题
事项名称
非煤矿山建设项目的安全设施设计审查
申办主体
法人
承诺时限
法定时限
受理条件

满足以下全部条件的,可提出本行政许可申请:

1.生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的设计单位对建设项目安全设施同

时进行设计,编制安全设施设计。安全设施设计必须符合有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准、技术规范的规定,并尽可能采用先进适用的工艺、技术和可靠的设备、设施。充分考虑建设项目安全预评价报告提出的安全对策措施。安全设施设计单位、设计人应当对其编制的设计文件负责。

2.建设项目安全设施设计应当包括下列内容:

(1)设计依据;(2)建设项目概述;(3)建设项目潜在的危险、有害因素和危险、有害程度及周边环境安全分析;(4)建筑及场地布置;(5)重大危险源分析及检测监控;(6)安全设施设计采取的防范措施;(7)安全生产管理机构设置或者安全生产管理人员配备要求;(8)从业人员安全生产教育和培训要求;(9)工艺、技术和设备、设施的先进性和可靠性分析;(10)安全设施专项投资概算;(11)安全预评价报告中的安全对策及建议采纳情况;(12)预期效果以及存在的问题与建议;(13)可能出现的事故预防及应急救援措施;(14)法律、法规、规章、标准规定需要说明的其他事项。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

建设项目审批、核准或者备案的文件

复印件

必要

建设项目安全设施设计审查申请

原件

必要

设计单位的设计资质证明文件

复印件

必要

建设项目安全设施设计

原件

必要

建设项目安全预评价报告及相关文件资料

原件

必要

法律、行政法规、规章规定的其他文件资料

复印件

必要

表格下载
收费情况
法定依据

1.《中华人民共和国安全生产法》第三十条第二款:矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。

2.《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》第七条第一款:安全监管监察部门应当按照各自权限,依照法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件和程序,履行下列行政审批或者考核职责:(一)矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目安全设施的设计审查;

3.国家安全监管总局办公厅《关于明确非煤矿山建设项目安全监管职责等事项的通知》(安监总厅管一〔2013〕143号)一、国家安全监管总局负责下列建设项目安全设施设计审查和竣工验收:(三)新建项目一次设计或者经改(扩)建后年产300万吨及以上或者最大开采深度1000米及以上的金属非金属地下矿山建设项目、年产1000万吨及以上或者边坡高度200米及以上的金属非金属露天矿山建设项目、总库容1亿立方米及以上或者总坝高200米及以上的尾矿库建设项目。其他建设项目安全设施设计审查和竣工验收工作,由省级安全监管部门按照分级、属地监管的原则作出规定。省级投资主管部门核准的建设项目安全设施设计审查和竣工验收工作,原则上由省级安全监管部门负责。

4.《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第十七批中央在甘单位第十一批取消调整和下放行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2015〕73号)附件1(五)向市州(县市区)下放部分审批内容行政审批项目.第9条。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统