首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
金昌市人民政府办公室 关于进一步推进甘肃政务服务网(金昌市子站) 政务服务事项网上办理的通知
日期:2017-12-20 访问次数: 字号:[ ]

 

金政办发〔2017〕159号

金昌市人民政府办公室

关于进一步推进甘肃政务服务网(金昌市子站)

政务服务事项网上办理的通知

 

永昌县、金川区人民政府,市政府各部门、单位,中央、省属在金有关单位:

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于全国互联网政务服务平台检查情况的通报》(国办函〔2017〕115号)、省政府办公厅《关于进一步加快推进甘肃政务服务网政务服务事项网上办理的通知》(甘政办发电〔2017〕111号)和省深化“放管服”改革领导小组2017年第四次会议精神,进一步加快推进甘肃政务服务网金昌市子站政务服务事项网上办理工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视当前制约政务服务事项网上办理的突出问题

甘肃政务服务网(金昌市子站)自2016年开展“网上行权”工作以来,经过各部门长期不懈的共同努力,取得了一些阶段性的工作成效。但与国家和省政府的工作要求相比,还有比较大的差距,广大群众和企业的获得感还不够强,“通而不畅”的现象比较突出。主要是:网上办事服务以行政许可事项为主,服务内容不够丰富;甘肃政务服务网金昌市子站网上办事服务未与本级政府门户网站实现前端整合,不能提供统一的服务入口;一些部门网上办事服务系统未与甘肃政务服务网金昌市子站实现对接,不能实现“一网通办”;政务服务事项梳理上网跟不上政务服务平台建设步伐,“有路无车”的现象普遍存在;网上咨询无人受理、建议和投诉回复不及时的问题比较突出;网上政务服务事项信息不准确,办事材料不清晰,未提供办事表格下载、表格填写说明或示范文本,未明确办理材料格式要求等。

二、加快推进政务服务事项网上办理

(一)全面对标检查。甘肃政务服务网(永昌县子站、金川区子站)业务与内容管理部门要对照《全省互联网政务服务平台检查指标》(见附件1),组织完成本级子站的全面自查整改工作。市政府信息化办要对照附件1的指标要求于11月30日前组织完成平台功能部分的自查整改工作。市政务服务中心组织甘肃政务服务服务网金昌市子站各业务内容加载部门同时完成服务事项部分的自查整改工作,并于2017年12月10日前汇总全市的自查整改情况并以书面形式报省政府政务服务中心。

(二)加快推进网上办事服务前端整合。县(区)人民政府和市政府信息化办要从方便企业群众办事的角度出发,参照“中国·甘肃”门户网站做法,于2017年11月底前完成甘肃政务服务网本级子站网上办事服务与同级政府门户网站的前端整合,做到统一办事入口、统一办事标准和内容。

(三)积极推进政务服务事项“一张网办理”。市政府各部门对已建成的及分散于本部门各类网站上的查询类或办事类政务服务系统进行梳理,组织填写《政府部门政务服务资源介入清单》(见附件2),抓紧推进与企业群众生产生活密切相关的政务服务系统与甘肃政务服务网金昌市子站的对接,加快实现“一张网”受理。各部门梳理结果于2017年11月20前以书面形式报市政府信息化办。

(四)进一步拓展政务大厅入驻部门服务内容。市政务大厅各入驻部门要将凡是能够实现“一窗受理、网上办理”的除行政许可事项以外的其他行政权力事项和服务事项进驻政务大厅部门窗口办理,推行网上在线办理,实现线上线下融合,方便企业和群众办事。

(五)探索推行“信任在先、办结核验”的审批服务模式。市政府政务大厅各入驻部门要对除投资审批事项以外的其他行政许可和服务事项进行详细梳理,规范、明确网上要提交的办事要件,制订规范表格、填写说明和示范文本,2017年年底前,原则上要取消网上申报件预审核机制,加快推进实现让企业和公众“最多跑一次”服务。

(六)进一步规范和完善办事指南信息内容。市政府各部门要按照本部门《行政许可事项业务手册》和《行政许可事项办事指南》,于2017年12月20日前,完成本部门在甘肃政务服务网上发布的行政许可事项相关信息的梳理规范工作,详细列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、联系方式等;明确提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本。除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求,不得存在模糊不清的表述。建立健全政务服务事项动态更新管理办法,办理条件发生变化时,要及时更新相关事项信息。

(七)及时更新调整便民服务事项信息。市政府政务服务中心组织协调各部门要尽快对甘肃政务服务网(金昌市子站)便民服务板块发布的事项信息进行及时调整完善,2017年12月底前,对无内容的栏目要进行调整或取消,对新增内容无对应栏目的要根据实际情况上报省政务中心调整增加栏目,对能够实现网上咨询或办理的要开通网上受理,确保已发布的便民服务信息规范、实用、准确。

(八)加快推进行政许可事项标准化工作。市质监局、市审改办要及时协调各部门按照统一标准,对列入权责清单的行政许可事项抓紧梳理规范,加快实现省、市、县三级行政许可事项“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”,2017年12月底前完成甘肃政务服务网(金昌市子站)行政权力事项库相关数据的及时更新,为解决政务服务事项“权力不同源”问题、实现“一网通办”奠定基础。

(九)进一步畅通网上咨询投诉渠道。2017年12月20日前,市政府各部门要进一步健全完善甘肃政务服务网金昌市子站“我要建议、我要投诉和我要咨询”政民互动栏目网民留言的办理答复机制和常态化工作制度,落实具体的分管领导和承办工作人员,切实做好甘肃政务服务网金昌市子站“我要建议、我要投诉和我要咨询”政民互动栏目网民相关留言的及时办理与答复。市政府各部门要高度重视政民互动平台的维护管理工作,将其列入日常工作内容,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各部门系统管理员人员调整要及时报市政务服务中心备案。市政务服务中心要及时与市直各部门联系,实时做好政民互动栏目网民留言涉及市政府各部门办理答复的衔接工作并对办理反馈情况进行跟踪落实。网民咨询必须在5个工作日内办结,网民建议和投诉必须在15个工作日内办结答复。政民互动栏目网民留言办理与答复不及时、超期被省上通报的,将严肃追究承办部门的责任。

三、有关要求

(一)国务院办公厅将于年底前再次对各地各部门自查整改情况开展抽查核查,并向社会公开核查结果,省政府也明确要求各地各有关部门务必按时限要求全面整改落实。因此,市政府各部门要高度重视网上政务服务方面存在的问题,切实加强组织领导,认真梳理归类,制订切实可行的工作推进方案,统一部署,加快进度,确保各项工作落实到位。

(二)该项工作时间紧、任务重、业务性强,各有关部门要靠实责任领导,确定专职工作人员,填写《政府部门推进政务服务事项网上办理工作人员信息表》(附件3)并加盖公章于2017年11月10日前报送至市政务服务中心业务科。

(三)县、区人民政府要按通知要求,结合各自实际认真贯彻落实,与市上同步完成此项工作。

    

附件:1.全省互联网政务服务平台检查指标

2.政府部门网上政务服务资源接入清单

3.政府部门推进政务服务事项网上办理工作人员信息表

4.政府部门“我要建议、我要投诉和我要咨询”政民互动栏目网民留言办理工作人员信息表

 

金昌市人民政府办公室

2017年11月8日

(联系人:杨好真、张建华    联系电话:0935—8325922    0935—8216606)




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统