首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
加强执法队伍建设 强化对行政权力的制约和监督
日期:2018-01-04 访问次数: 字号:[ ]

严格落实行政执法人员资格管理和持证上岗制度,加强行政执法人员信息化管理。2017年,我市对具有行政执法资格的2338名执法人员全部实行信息化管理,在全面清理、重新审查、录入新申请人员信息的基础上,组织489名新申请持证和未取得行政执法证件人员进行综合行政法律知识网络考试,为成绩合格的379名行政执法人员办理了行政执法证,为全市26个法人变更的执法单位换发了行政执法主体资格证。

坚持把宣传培训作为强化法治思维、提高行政执法能力的重要手段。去年,我市首次在重庆大学法学院举办了“金昌市行政执法人员依法行政能力提升培训班”,让执法人员真正地走出去感悟,进课堂聆听,跨地区交流,用边看边学的方式提高业务能力水平。

“有权必有责,用权受监督”是对法治政府的基本要求。市依法行政工作领导小组定期开展依法行政中期督查、行政执法案卷评查、法治政府建设专项督查,采取实地查看、听取汇报、抽查案卷、查阅资料等形式,对县区政府和市政府各部门法治政府建设工作进展情况进行全面督查,查找存在的不足和薄弱环节,研究提出整改措施,确保依法行政各项任务得到落实。并根据《甘肃省行政执法监督条例》规定,不断拓宽社会力量参与行政执法监督渠道,充分发挥市政府行政执法社会监督员的作用,组织他们依法履行行政执法社会监督职责,促进各级行政机关依法行政。

不断创新法治政府建设宣传方式,充分利用方便、快捷、吸睛、高效的网络平台,建立“金昌依法行政微信群”“金昌法制审核员微信群”“金昌依法行政QQ群”“金昌依法行政工作网”等宣传平台,适时发布法治政府建设相关信息,为我市营造良好的法治环境。

                         信息来源:金昌日报




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统