首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
改革红利足额发放给群众 ——写在市国税局地税局合并之后
日期:2018-09-04 访问次数: 字号:[ ]

8月23日一大早,金川集团公司热电公司的李会计便前往市区新华路办税服务厅办理业务。走进大厅,她首先不是去叫号,而是径直走到一台发票申领自助终端前,插卡、操作,随着语音提示,不一会儿,发票便从出票口出来了……“现在办理业务比之前方便多了,不用排队,在自助终端自己就可以办理。即便需要在窗口办理,在一个窗口就可办理所有业务,只要跑一次,什么问题都能解决。”李女士高兴地说。

这是近日我市国税局、地税局合并后,记者在新华路办税服务厅看到的一幕。

从叫号排队到自助办理,从“两局分办两头跑”到“一厅通办集中办”,再到“一窗通办全部结”,金昌税务爬坡过坎,不断改革创新,收获了沉甸甸的果实——切实解决了纳税人“两头跑”“重复报”的难题,将“放管服”改革、“四办”改革和“最多跑一次”落到实处,让纳税人实实在在感受到了改革带来的便利。

练内功 为“整合”打好基础

国税地税征管体制改革是党中央着眼全局作出的重大决策。按照党中央、国务院统一部署,我市国税局、地税局于今年7月5日正式合并,标志着国税地税征管体制改革迈出了阶段性关键一步。

我市税务部门一班人深知此次改革的重大意义,在新机构挂牌之前就实施了联合党委组建到位、综合部门集中办公到位、一厅通办先行到位。

实际上,做好合并后的工作,征税仍然是重中之重,就是要将原来分别在国税和地税窗口办理的税种合并统一,整合纳税服务,实现“一窗通办”,更加方便纳税人。

为尽快突破国地税业务知识壁垒,让大家尽快熟悉对方业务,早在今年4月份,金昌国税、地税便联合实施互助培训计划,采用“轮师讲学”制和每日晨学、夕学制,开设早、晚课堂,分别由2名国地税工作人员现场演练“金税三期”操作方法,讲解税收政策、开票规范流程及注意事项,让大家尽快熟悉对方业务。在每天晨会时,对特殊疑难业务进行探讨,为全面推行国地税业务“一窗通办”打下了坚实的基础。参加学习的新华路办税服务厅副主任刘冬梅说:“我们每天早晨来,先组织大厅工作人员学习,把头一天遇到的难题说出来,互相讨论,共同解决,这样效果比较好,大家进步很快。”

多元化办税模式 可供纳税人自主选择

走进宽敞明亮的新华路办税服务厅,一切井然有序。大厅中央14个标有“综合业务”的窗口一字排开。

大厅的两侧分别设置了综合服务区、导税咨询服务区、取表填单区、资料取阅与信息公示区、自助办税区、等候休息区。在电子办税体验区,崭新的10台互联网电脑终端、5台自助办税机和发票领购机,方便纳税人自主网上申报、自助领购发票。导税台前,当日值班人员杨旭对记者说:“国地税局合并后,办税仍然启用的是原来的两个大厅:长春路办税服务厅和新华路办税服务厅。而且纳税人可以选择在自助办税机或者在家里电脑、个人手机上办理相关业务。”

按照“流程更优、耗时更短、效果更佳”的要求,我市税务部门在两个办税大厅办理国地税综合业务,并全面打造网上电子税务局、手机APP报税、自助终端、实体窗口“四位一体”的全职能、标准化新模式。杨旭说:“纳税人只要掌握了操作方法,两三分钟便可轻松领购普通发票。”

据了解,自从将POS机刷卡、开具完税证明等业务从柜台移至自助终端办理后,电子缴款率达到了98%,大大提高了办税效率。

人性化服务 营造良好纳税环境

在国、地税征管系统整合之前,纳税人需要跑两个大厅、两个窗口分别办理业务。现在,整合叫号机和POS机刷卡设置后,窗口办税人员同时登陆国、地税软件账号,相互授权、互访互办,实现了一窗一人一机双系统。纳税人只进一个厅、叫一个号、到一个窗口,一机刷卡缴纳所有税费,即可办理所有业务,凸显了方便和快捷,真正实现了“最多跑一次”的目标。

记者在大厅采访时,碰到了金川区税务局副局长周昌武,他说:“我们还实行了容缺受理制,对纳税人办税资料不齐全的,我们可以先予办理,需要补充的资料可事后补齐。这样就极大地减轻了企业、群众办事奔波之苦。”

据了解,为全面提高服务效能,在借鉴重庆、兰州等地办税服务厅建设经验的基础上,我市税务部门推出了一系列改进措施,不断提升服务品质。在人员管理方面,认真落实大厅人员手机管理、绩效考核等制度。在工作时段,前台工作人员的手机一律“上墙”,确保工作时段不受私人电话干扰。在办税服务方面,严格落实导税工作标准化指南、作风纪律巡查、疑难问题转办、投诉处理、税企QQ群值班、局领导驻厅值班、咨询电话服务规范、服务厅应急处置工作预案等制度,通过设立党员示范岗、流动红旗岗,形成了人人争先、个个向上的激励机制。建立起严格的奖惩制度,每月对窗口工作人员进行考核,奖勤罚懒。下班时间实行延时服务制,直到办结完最后一笔业务为止。在遇到窗口平均等候人数超过5人时,负责办税服务厅工作的税务局相关负责人将第一时间靠前指挥,确保大厅平稳运行,营造良好的服务环境。

在一家私营企业当会计的刘女士说:“现在报税特别方便,我家离长春路办税服务厅近,平时报税就去那里,再也不用跑新华路办税服务厅了,并且一次就可办完。我多数时候是自己在家办的。”

“哪里放管服改革得好,哪里营商环境就改善得快,哪里的市场活力就强、发展势头就好。”把不该管的事交出去,把该管的事管好、该服务的服务到位,切实转变政府职能,就一定能增进人民群众的改革获得感,为金昌经济社会发展凝聚起强大的动力。


来源:金昌日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统